"Wir müssen unbedingt die Himbeeren ernten!", fröhlich laufe ich vor meinem Göttergatten die Stufen zum Hof hinunter. In meinen Händen halt ich zwei leere Emaille-Schüsseln, die ich motiviert hin und her schwenke. "Es sind schon so viele reif!", erkläre ich meinem Göttergatten, der nur schief grinsend die Stirn runzelt. "So, So.", erwidert er amüsiert, "Müssen wir das?". Ich nicke lebhaft: "Ohja.. sonst sind sie überreif und dann bleiben sie am Blütenboden kleben. Das ist dieser weiße Stil, der hängen bleibt, weißt du?! Ausserdem fangen sie nach 'Reif' auch prombt an zu schimmeln!". Mein Göttergatte lacht mich mit liebevoll an: "Na, dann auf zur Himbeerernte!". Nach einer halben Stunde gucke ich mir, die Hände klebrig und fleckig vom süßen Himbeersaft, unsere gefüllten Schüsseln an und sage: "So, und nun machen wir noch eben Himbeermarmelade.. ääh.. Konfitüre. Den Thermomix habe ich schon bereit gestellt.".
500 g Himbeeren
250 g Gelierzucker 2:1
1 Vanilleschote
Zubereitung
Die Himbeeren putzen und gut waschen. Die Vanilleschote aufschneiden, halbieren und das Mark herauskratzen. Dann die Himbeeren in den Thermomix geben: ca. 15 sec/Stufe 4 zerkleinern (wenn man es feiner mag, länger zerkleinern), Gelierzucker und Vanillemark zugeben und 5 sec/Stufe 3 vermischen und anschließend 12 Minuten bei 100 Grad/Stufe 2 kochen lassen. Gelierprobe machen, die fertige Himbeer-Konfitüre in die Gläser (ergibt ca. 3 Gläser, je nach Größe) füllen, gut verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen. Selbstgemachte Marmelade ist ja schon an sich was Besonderes. Und wenn sie dann noch aus Früchten aus dem eigenen Garten gemacht ist - wow. Hier wandern die Erdbeeren noch direkt in den Mund, was sämtliche Rezeptideen im Keim erstickt.
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Oooohhhh das schaut sssooo lecker aus, Deine Fotos sind auch so schön, liebe Nicole. Lasst es Euch schmecken, ich würde sie wohl alle nur vom Strauch naschen ...
AntwortenLöschenSommerliche Grüße
von Anke
Guten Morgen liebe Nicole,
AntwortenLöschenlecker, lecker!! Es gibt doch nichts Besseres, als selbstgemachte Konfitüre auf dem Frühstücksbrot.
Liebe Grüße und einen schönen Sommertag!
Tina
Deine Konfitüre sieht köstlich aus, liebe Nicole. Dazu frische Brötchen. Lecker.
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus der Nachbarschaft, Beate
Mit dem Thermomix geht das ja ruckzuck, dazu frisches Brot, köstlich liebe Nicole.
AntwortenLöschenIch stelle mir Dich gerade vor, wie Du fröhlich durch den Garten läufst, den Allerliebsten im Schlepptau. Herrlich.
Lieben Gruß
Nicole
Hallo Frieda,
AntwortenLöschenKI sagt:
In Deutschland und vielen anderen Ländern wird der Begriff "Marmelade" rechtlich und im allgemeinen Sprachgebrauch für Fruchtaufstriche aus Zitrusfrüchten reserviert, während "Konfitüre" für Aufstriche aus anderen Früchten verwendet wird. Dies ist durch die Konfitürenverordnung geregelt.
.....ich sag weiter Marmelade, so kenn ich das aus meiner Kindheit.
Marmelade wurde selber gekocht, und Konfitüre das war die gekaufte.
Beim Anblick der Himbeeren läuft einem das Wasser im Munde zusammen, da wäre ich gern dabei gewesen.
Liebe Grüße
Conny
Ich liebe Himbeeren, aber mag keine Marmelade ( nur bei der Linzer Torte und div. Kleingebäck ). Sie wurden bei uns eingefrorenen und kamen auf einen mit Sahne eingeschmierten Biskuitboden, noch etwas angefroren. Das war die Sommertorte meiner Schwiegermutter, von ihrem Sohn dann weiter gebacken.
AntwortenLöschenAber noch schöner fand ich, wenn die kleinen Gäste meiner damals noch kleinen Tochter sofort nach dem Ankommen in den Garten sind und sich zum Naschen ins Himbeergestrüpp verschlagen haben. Manchmal empfinde ich: Das war die schönste Zeit meines Lebens.
Lasst es euch schmecken!
Astrid
Liebe Nicole,
AntwortenLöschenWahnsinn, bei Euch sind die Himbeeren schon reif, hier haben die Brombeeren gerade mal Blüten angesetzt. Lecker schaut Deine Marmelade aus. Ich stelle die Gläser auch immer auf den Kopf obwohl mir mal ein Profi gesagt hat, dies wäre nicht nötig wenn man Gläser und Deckel heiß genug sterilisiert hat.
Liebe Grüße
Burgi
Wir haben früher daheim welche im Wald gesammelt. Selten sind sie nicht sofort gegessen worden. 😉 Aber ein Jahr haben der Älteste und ich mal eine wirklich sehr gute Strlle rechtzeitig abernten können und da wurde auch Marmelade gemacht und etwas von diesem Aroma konserviert. Manchmal habe ich eine Handvoll gerettet und diese kam dann in guten Essig. Einfach etwas Besonderes, diese Frucht
AntwortenLöschenLasst es Euch schmecken!
Liebe Grüße
Nina
Lecker :-)
AntwortenLöschenGLG, Karin
Mmmmhhhh so so lecker liebe Nicole, bei mir wären alle wahrscheinlich im Mund gelandet :-))))
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kerstin und Helga