Während ich verschlafen die Treppe heruntertrapse, steigt mir schon der Duft von selbstgebackenen Brötchen in die Nase - mein Göttergatte ist wieder am Werk. Am Wochenende wird bei uns das Frühstück geradezu zelebriert. Da wir in der Woche keine Zeit dazu haben, gemeinsam zu frühstücken, holen wir das am Wochenende ausgiebig nach. Doch bevor es losgeht muss jeder seinen Teil dazu beitragen. Mein Göttergatte ist für die Brötchen und das Brot zuständig, mein Großer brutzelt für uns Eier und Speck und mein Kleiner und ich sorgen dafür das der Tisch eingedeckt ist. Erst wenn alles fertig ist, kann unser Familienfrühstück beginnen. "Mmmmhh, was duftet es wieder hier so gut!?", ich gebe meinem Göttergatten einen Guten-Morgen-Kuss und nehme dankend meine erste Tasse entgegen. "Guten Morgen!", mein Göttergatte lächelt mich an, "Die ersten Brötchen sind gleich schon fertig. Wenn die Jungs ausgeschlafen haben, kann das Frühstück losgehen!".
Zutaten:
- 550 g Mehl
- 350 ml Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 1 1/2 TL Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten in den geben und 2 Min. / Stufe kneten lassen. Teig in eine Schüssel geben und ca. 90 Min. gehen lassen. Backofen mit Backplatte (Brötchenbäcker) auf 230°C vorheizen. Teiglinge in die heiße Backschale geben und die Wasserrinne mit ca. 120 ml warmen Wasser füllen.
Bei 220°C ca. 20 - 25 Min. backen.
Das Geheimnis des Brötchenbäckers: Der Brötchenbäcker hat sechs Mulden mit einer umlaufenden Backrinne für Wasser. Durch die Verdunstung des Wassers während des Backens bildet sich ein Feuchtigkeitsfilm über die Teiglinge. Dadurch werden die Brötchen gut durchgebacken und es entsteht eine wunderbare Kruste wie in einem echten Holzofen.
Tipp: Mein Göttergatte bereitet den Teig schon immer am Tag vorher zu und stellt ihn dann bis zum nächsten Morgen in den Kühlschrank.
verlinkt mit: *Samstagsplausch* mit Andrea, *Kaffeeklatsch* bei Regina
Dieser Post entstand mit freundlicher Unterstützung der Firma Denk.
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Hört sich lecker an, also wenn ich noch nicht gefrühstückt hätte,......
AntwortenLöschenDas Rezept muss ich mal ausprobieren, vielleicht morgen !?!
Dir noch ein schönes 4. Adventswochenende
LG Tanja aus dem Hutzelhaus
ha, ein rezept für mich!!! thermomix rezpet:)
AntwortenLöschenich habe gerade heute auch darüber geschrieben,das wir in der woche nicht so richtig zeit haben, gemütlich zu frühstücken, aber wochenende wird immer anders :)
liebe grüße
regina
Duftet das herrlich ;) Dsnke fürs Ausplaudern der Bäckergeheimnisse :)
AntwortenLöschenIch wünsch euch ein schönes Wochenende!
LG Petra
...schon oft habe ich früh Brötchen gebacken, liebe Nicole,
AntwortenLöschenaber den Brötchenbäcker kannte ich noch nicht, werde ich mir mal genauer anschauen...danke für den Tipp...bei mir zieht gerade der Duft von frischem Hefekuchen durchs Haus, den mag ich auch sehr...heute Nachmittag kommt meine Mutter zum Weihnachtsbesuch,
dir einen schönen Tag und einen frohen 4. Advent,
lieber Gruß Birgitt
Liebe Nicole, ein schönes gemeinsames Frühstück ist doch wirklich der beste Start in den Tag! Zum morgendlichen Backen kann sich hier allerdings niemand aufraffen (zumindest so gut wie nie und wenn dann bin's ich).
AntwortenLöschenEinen wunderschönen letzten Adventssamstag wünsche ich euch!
Liebe Grüße
Jutta
das duftet bis hierher ;-)
AntwortenLöschenden brötchenbäcker schaue ich mir gleich mal an, wäre auch was für uns, die nur den sonntag gemeinsam haben
lg anja und einen wunderschönen 4. advent im kreis deiner lieben
Liebe Nicole,
AntwortenLöschendas ist ein guter Tipp.
Sonnige Grüße
Elisabeth
Ja, ich kann es auch riechen, diesen wundervollen Duft nach frischgebackenen Brötchen. So lecker. Das müssten wir auch mal wieder machen.
AntwortenLöschenEuch einen schönen vierten Advent
Lieben Gruß
Katala
Oh...wenn hier der Sohn des Hauses ausgeschlafen hat, ist es Zeit für das Mittagessen...;-). Mein Mann und ich frühstücken auch sehr gern ausgiebig am Wochenende...meist allein...und ohne Eier und Speck...;-). Einen schönen vierten Advent! LG Lotta.
AntwortenLöschenHmmm......lecker. Die Bilder machen Lust auf Frühstück. Eine schöne Tradition habt ihr da.
AntwortenLöschenWünsche ein schönes geruhsames Wochenende.
LG, Astrid
Oh wie lecker liebe Nicole! Ich liebe frischgebackene Brötchen! ♥
AntwortenLöschenAlles Liebe
Christel
oooh wie idyllisch...das berichte ich mal meinem Göttergatten...;-) der macht so ungern Frühstück aber er frühstückt sooo gerne. Dafür muß er immer den Ofen anheizen - ich mach Frühstück! Da hast du einen tollen Start ins 4. Adventswochenende - lieber Gruß, Katja
AntwortenLöschenGeniesse es, solange die Jungs noch freiwillig aufstehen ;). Hier wird es meisst Mittag, bis der erste aus dem Bett krabbelt. Da wären die Möpp und ich längst verhungert - lach. Liebe Grüße, Sabine
AntwortenLöschenHallo NIcole,
AntwortenLöschendas wart IHR. Heute zog so ein toller Brotduft durch die Gegend.
Nun weiß ich woher das kam.
Alles liebe und ein schönes Wochenende
Eva
Mensch, Nicole, ich habe mir schon die Hände vors Gesicht gehalten, weil ich Dein Frühstück nicht mit ansehen konnte! Was habe ich eigentlich verbrochen, dass ich morgens Knäckebrot mit Kräuterquark esse? Ich überlege gerade, nach welchem Brötchenbäcker ich Ausschau halten sollte. Es beeindrucken mich beide, der auf zwei Beinen und der mit den Mulden und der Backrinne. Morgen beim Frühstück werde ich (neidlos) an Euch und Euer Familienfrühstück denken. Einen schönen 4. Advent Edith
AntwortenLöschenNa dieses Teil kannte ich gar nicht. Schade, dass da nur 65 Brötchen reinpassen :-(
AntwortenLöschenGruß Marion
Sieht fein aus euer gemeinsames Frühstück.
AntwortenLöschenFrühstück macht bei uns mein Mann und das jeden Tag :-))
L G Pia
Liebe Nicole,
AntwortenLöschenwenn der Tag schon so Anfängt.....
läuft doch alles Richtig oder......
Dein Brötchenbäcker finde ich sehr interessant....
Ganz liebe Grüße
Jen
Liebe Nicole,
AntwortenLöschenwelch Frühstücksservice!
Ich lieeebe gemütlich- entspannte Frühstückszeiten am Wochenende.
Aaaaber: der Liebste mag morgens nichts essen und der Sohn vor mittags nur dann aufstehen, wenn ihn dringende Pläne erst aus dem Bett und dann sofort aus dem Haus treiben. - Wieder nix mit gemeinsam gemütlch am Tisch sitzen.
Wenn es dann aber doch mal klappt, dann genieße ich es in vollen Zügen! Für diese besonderen Tage nehme ich dein Rezept gern mit. Danke!
Claudiagruß
Ihr habt ja immer tolle Sachen daheim, eine Brötchenbackplatte, echt cool!
AntwortenLöschenAlles Liebe Babsy
Ja, es wird Zeit, dass ich Brot und Brötchenteig ansetze. Du machst mir richtig Appetit!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
ANdrea
Brötchen selber backen, habe ich früher immer gemacht! Sollte ich vielleicht mal wieder einführen. Die sind einfach leckerer. Solche Familienfrühstücke liebe ich. Wenn ich nicht arbeiten muss, sieht es so ähnlich bei uns aus. Da wird geplappert und über das Wochenende Pläne gemacht.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Andrea
Das ist ja toll, dass ihr die Brötchen selbst macht. Bestimmt immer wieder lecker!! Und ich finde es super, dass alle beim Frühstück mitmachen. Sowas wünsche ich mir auch mal, wenn der Kleine größer ist :-).
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Nadja