Dienstag, 24. Juni 2025

Himbeerkonfitüre (oder "Kleine Himbeerernte!")


"Wir müssen unbedingt die Himbeeren ernten!", fröhlich laufe ich vor meinem Göttergatten die Stufen zum Hof hinunter. In meinen Händen halt ich zwei leere Emaille-Schüsseln, die ich motiviert hin und her schwenke. "Es sind schon so viele reif!", erkläre ich meinem Göttergatten, der nur schief grinsend die Stirn runzelt. "So, So.", erwidert er amüsiert, "Müssen wir das?". Ich nicke lebhaft: "Ohja.. sonst sind sie überreif und dann bleiben sie am Blütenboden kleben. Das ist dieser weiße Stil, der hängen bleibt, weißt du?! Ausserdem fangen sie nach 'Reif' auch prombt an zu schimmeln!". Mein Göttergatte lacht mich mit liebevoll an: "Na, dann auf zur Himbeerernte!". Nach einer halben Stunde gucke ich mir, die Hände klebrig und fleckig vom süßen Himbeersaft, unsere gefüllten Schüsseln an und sage: "So, und nun machen wir noch eben Himbeermarmelade.. ääh.. Konfitüre. Den Thermomix habe ich schon bereit gestellt.".


Zutaten
500 g Himbeeren
250 g Gelierzucker 2:1
1 Vanilleschote



Zubereitung
Die Himbeeren putzen und gut waschen. Die Vanilleschote aufschneiden, halbieren und das Mark herauskratzen. Dann die Himbeeren in den Thermomix geben: ca. 15 sec/Stufe 4 zerkleinern (wenn man es feiner mag, länger zerkleinern), Gelierzucker und Vanillemark zugeben und 5 sec/Stufe 3 vermischen und anschließend 12 Minuten bei 100 Grad/Stufe 2 kochen lassen. Gelierprobe machen, die fertige Himbeer-Konfitüre in die Gläser (ergibt ca. 3 Gläser, je nach Größe) füllen, gut verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.


4 Kommentare:

  1. Da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen. Selbstgemachte Marmelade ist ja schon an sich was Besonderes. Und wenn sie dann noch aus Früchten aus dem eigenen Garten gemacht ist - wow. Hier wandern die Erdbeeren noch direkt in den Mund, was sämtliche Rezeptideen im Keim erstickt.
    Liebe Grüße!

    AntwortenLöschen
  2. Oooohhhh das schaut sssooo lecker aus, Deine Fotos sind auch so schön, liebe Nicole. Lasst es Euch schmecken, ich würde sie wohl alle nur vom Strauch naschen ...

    Sommerliche Grüße
    von Anke

    AntwortenLöschen
  3. Guten Morgen liebe Nicole,
    lecker, lecker!! Es gibt doch nichts Besseres, als selbstgemachte Konfitüre auf dem Frühstücksbrot.
    Liebe Grüße und einen schönen Sommertag!
    Tina

    AntwortenLöschen
  4. Deine Konfitüre sieht köstlich aus, liebe Nicole. Dazu frische Brötchen. Lecker.
    Liebe Grüße aus der Nachbarschaft, Beate

    AntwortenLöschen

♥ Danke, dass Du Dir für ein paar liebe Worte Zeit nimmst ♥

Auch wenn Google es nun begünstigt, anonym zu kommentieren, wünsche ich mir nach wie vor, dass Dein Name am Ende des Kommentars steht, genau wie der Name Deines Blogs (natürlich nur, wenn vorhanden).

Ich bitte von KI generierten Kommentaren Abstand zu nehmen. Danke!

Ich bin gemäß Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) dazu verpflichtet, Dich darauf hinzuweisen, was mit Deinen Daten passiert, die Du hier im Kommentarfeld hinterlässt. Bitte beachte deshalb meine Datenschutzerklärung. Danke!