"Wir müssen unbedingt die Himbeeren ernten!", fröhlich laufe ich vor meinem Göttergatten die Stufen zum Hof hinunter. In meinen Händen halt ich zwei leere Emaille-Schüsseln, die ich motiviert hin und her schwenke. "Es sind schon so viele reif!", erkläre ich meinem Göttergatten, der nur schief grinsend die Stirn runzelt. "So, So.", erwidert er amüsiert, "Müssen wir das?". Ich nicke lebhaft: "Ohja.. sonst sind sie überreif und dann bleiben sie am Blütenboden kleben. Das ist dieser weiße Stil, der hängen bleibt, weißt du?! Ausserdem fangen sie nach 'Reif' auch prombt an zu schimmeln!". Mein Göttergatte lacht mich mit liebevoll an: "Na, dann auf zur Himbeerernte!". Nach einer halben Stunde gucke ich mir, die Hände klebrig und fleckig vom süßen Himbeersaft, unsere gefüllten Schüsseln an und sage: "So, und nun machen wir noch eben Himbeermarmelade.. ääh.. Konfitüre. Den Thermomix habe ich schon bereit gestellt.".
500 g Himbeeren
250 g Gelierzucker 2:1
1 Vanilleschote
Zubereitung
Die Himbeeren putzen und gut waschen. Die Vanilleschote aufschneiden, halbieren und das Mark herauskratzen. Dann die Himbeeren in den Thermomix geben: ca. 15 sec/Stufe 4 zerkleinern (wenn man es feiner mag, länger zerkleinern), Gelierzucker und Vanillemark zugeben und 5 sec/Stufe 3 vermischen und anschließend 12 Minuten bei 100 Grad/Stufe 2 kochen lassen. Gelierprobe machen, die fertige Himbeer-Konfitüre in die Gläser (ergibt ca. 3 Gläser, je nach Größe) füllen, gut verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Da läuft einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen. Selbstgemachte Marmelade ist ja schon an sich was Besonderes. Und wenn sie dann noch aus Früchten aus dem eigenen Garten gemacht ist - wow. Hier wandern die Erdbeeren noch direkt in den Mund, was sämtliche Rezeptideen im Keim erstickt.
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Oooohhhh das schaut sssooo lecker aus, Deine Fotos sind auch so schön, liebe Nicole. Lasst es Euch schmecken, ich würde sie wohl alle nur vom Strauch naschen ...
AntwortenLöschenSommerliche Grüße
von Anke
Guten Morgen liebe Nicole,
AntwortenLöschenlecker, lecker!! Es gibt doch nichts Besseres, als selbstgemachte Konfitüre auf dem Frühstücksbrot.
Liebe Grüße und einen schönen Sommertag!
Tina
Deine Konfitüre sieht köstlich aus, liebe Nicole. Dazu frische Brötchen. Lecker.
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus der Nachbarschaft, Beate