Es ist bereits Mitte November und die letzten Tage hatten viel Regen und Nebel im Gepäck. Tage die viel zu kurz waren und an denen es nicht richtig hell wurde. Und doch ist es der Monat, der mich im Herzen berührt. Ich liebe es nach getaner Gartenarbeit oder einem ausgiebigen Spaziergang mit Mann und Hund ins heimelige Haus zu kommen und meine kalten Händen an einer guten Tasse Tee oder Kaffee zu wärmen. Wenn dann noch im Ofen ein lustiges Feuerchen brennt und Lichterketten oder Kerzen den frühen Abend erhellen, hat die Zeit der Mythen und Märchen hat begonnen. Die Musik wird besinnlicher, die Mahlzeiten deftiger und die Familie rückt zusammen. Hachz.. wie gesagt: Ich liebe diese Zeit.
Unser Lieblingsgericht für diese heimelige Zeit ist übrigens "Möhrendurcheinander" (auch "Muurejubbel"*, "Möhrenstampf" oder "Möhren untereinander" genannt). Zur Zubereitung werden dafür Möhren und mehligkochende Kartoffeln geschält, in Würfel geschnitten und in Brühe gekocht. Nach dem Garen werden sie mit einem Kartoffelstampfer zerstampft und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Nur noch einen Schwups warme Milch, einen Stich Butter dazu und frische, gehackte Petersilie untergemengt und dann genießen. Einfach lecker.
*Muurejubbel, Muhrejubbel- niederrheinische Mundart
Hm, den Stamp aus Möhren und Kartoffeln würde ich jetzt auch zu gern machen, gute Idee. Die Zutaten habe ich immer da.
AntwortenLöschenIch müsste auch dringend in den Garten. Aber das klappt noch nicht. Außerdem gab es wirklich nicht viele Regen Pausen :) ein richtiger November eben.
Zauberhafte Bilder hast Du da wieder gemacht!
Auf kuschelige Zeiten
Liebe Grüße
Nina
Wir lieben Möhren untereinander ;)
AntwortenLöschenDeine Fotos sind wunderschön.
GLG, Karin
Guten Morgen liebe Nicole,
AntwortenLöschenoh, ich liebe "Möhren untereinander" sehr. Das ist eine Kindheitserinnerung auf dem Teller. So richtig zum Seele wärmen. Ich glaube, Muurejubbel kommt nächste Woche auch bei uns auf den Tisch.
Liebe Grüße
Tina
Moin,
AntwortenLöschendas sind wunderschöne Fotos. Ich mag diese Jahreszeit auch sehr gerne. Möhrendurcheinander gab es schon eine n meiner Kindheit, total simpel und superleckere. Vielen Dank für's verlinken in meiner Linkparty.
Liebe Grüße Carolyn
Das hört sich sehr gemütlich an. Ich habe auch nichts am November auszusetzen. Es ist eine wunderbare Zeit um sich mal wieder zu besinnen und die Seele baumeln zu lassen.
AntwortenLöschenUnd eine leckere und wärmende Kartoffelsuppe gehört seit Kindertagen dazu. :)
Liebe Grüße von
Heike
wie gemütlich und heimelig es bei euch ausschaut
AntwortenLöschenoh.. Möhren und Kartoffeln..das habe ich erst durch meine Schwimu
kennen gelernt ;) mein Mann mochte es auch .. sie kochte noch ein Stück Dörrfleisch mit
das könnte ich eigentlich auch mal wieder machen
liebe Grüße
Rosi
Liebe Nicole,
AntwortenLöschendas Möhrengemüse oder Karotteneintopf ist ein super leckeres Wintergericht. So wie du es beschreibst muss bei mir auch unbedingt Petersilie dazu und der Stich Butter. Das Ganze dann mit Mehlpfannekuchen, hmmm köstlich.
Deine Chrysanthemen haben eine wunderbar morbide Novemberfarbe und die Sammeltasse dazu dekoriert macht das Stillleben einfach perfekt.
Lieben Gruß und einen gemütlichen Sonntag wünscht dir Marita
Der Herr K. hat dieses Möhren-Untereinander auch gerne gemacht & gegessen. Ich habe mir jetzt tagelang eine Möhren-Sellerie-Apfel-Rohkost gerieben, das ist dann eher mein Herbstding.
AntwortenLöschenDie Chrysanthemen haben was Dahlienhaftes.
Einen schönen Sonntag!
Astrid
Hallo Nicole,
AntwortenLöschendas Möhren-Untereinander liebe ich auch, der Mann benötigt dazu aber ein Würstchen, sonst ist es für ihn kein Essen. :-(
Ich mag den November auch sehr, die nebligen Tage laden einfach dazu ein alles ruhiger anzugehen und es sich am Abend in der warmen Stube gemütlich zu machen.
Du hast mir auch so eine goldige Gans Karte geschickt? Wie schön, sie ist noch nicht angekommen, aber letzte Woche wurde ich auch auf Briefe angesprochen die ich nicht erhalten habe und nach 5 Tagen kamen sie dann bis auf einen doch noch an, vielleicht wird das noch was, ich bin gespannt!
Liebe Grüße und einen schönen Abend
Manu
Liebe Nicole,
AntwortenLöschenMöhren Durcheinander liebe ich, es weckt immer Kindheitserinnerungen. Bei uns daheim wurde früher oft, gerade im Winter, jegliches Gemüse (Steckrüben, Stielmus, Wirsing, etc.) mit Kartoffeln durcheinander gekocht. Meine Oma liebte es so. Dazu noch ein Stück Fleisch mitgekocht und später klein hinein geschnitten. Besser wie jeder Sonntagsbraten.
Liebe Grüße und eine gute neue Woche wünscht Dir
Burgi
Möhren Durcheinander, das ist eins meiner Lieblingsgerichte Liebe Nicole.
AntwortenLöschenMit viel Butter bitte...
Lecker.
Spinat mit Kartoffeln untereinander geht aber auch, dazu ein wachsweiches Ei,
ein Seelenessen.
Hab einen kuscheligen Abend, lieben Gruß
Nicole
Hmmm, das Möhrendurcheinander hieß bei uns Flotte Lotte. Benannt nach ebendiesem Kücheuntensil durch das meine Mutter das gekochte Gemüse drehte. Obwohl ich selber einen Stampfer benutzte, ist der Name aus der Kindheit geblieben. Auch ich liebe es, wenn ich durchgefroren ins muckelige Haus komme. Wie schön, dass wir die verschiedenen Jahreszeiten genießen und erleben dürfen. Jede hat doch ihre Besonderheit.
AntwortenLöschenLieben Gruß aus dem kleinen Dorf zwischen den Meeren
Lydia
Hmmm lecker :0) bei uns wurde das nicht gestampft, aber schön mehlig gekocht. Meine Mama hat eine Dose Rindfleisch mit reingekocht, leeeecker! Tolle Bilder , Nicole, hier ist es draußen auch ziemlich mistig, Regen, Wind und Kälte....wir haben den kaminofen an, ich bin die größte frostbeule ever :0)...ganz liebe Grüße aus Dänemark, Ulrike :0)
AntwortenLöschenVon euerm Möhren-Kartoffelgericht würde ich jetzt auch gerne probieren. Solche On-Pot Gerichte gibt es bei uns auch öfter im Winter. Meiner Mamma ihr Lieblingsgericht war Himmel und Erd und da würde bei euch noch die gedörrten Birnen darin fehlen. Hach, jetzt habe ich gerade Lust das wieder einmal zu kochen.
AntwortenLöschenL G Pia
Mmmmhhh ich möchte unbedingt auch noch was abbekommen liebe Nicole. Das sieht so köstlich aus und ich muss echt gestehen das noch nie gegessen zu haben. Bei uns gibt es dann eher Kartoffelsuppe mit viel Möhren und auch Petersilie darin. Ich muss das echt mal probieren..... So so schön hast Du das wieder geschrieben und bebildert♥
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kerstin und Helga
Siempre me encantan tus fotos. Besos.
AntwortenLöschenda ist er ja schon, der heiße tee, von dem ich gerade im vorherigen kommentar schrieb :))! genauso soll es im november zu hause sein: gemütlich, voller kerzen und lichter, plätzchen und deftigem essen. so ein einfacher möhrenstampf ist schon etwas sehr feines, leckeres!
AntwortenLöschenliebe grüße von mano