An diesem kühlen Herbstmorgen stehe ich in meiner gemütlichen, herbstlich geschmückten Küche und mische alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel: samtige Datteln, sonnige Aprikosen und knackige Haselnüsse, ergänzt von süßen Sultaninen und einem zarten Hauch von Zimt, Nelke und Ingwer. Für mich sind das Gewürze, die an knisterndes Kaminholz und warmen Küchentüchern erinnern. Behutsam verquirle ich ein kleines Ei und lasse es langsam unter die aromatische Mischung gleiten und rühre mit einem großen Holzlöffel bis alles wirklich gut miteinander vermischt ist. Ich lege eine kleine, runde Kuchenform mit Backpapier aus, fülle die Masse hinein und drücke sie sanft an, damit sie kompakt und wohlgeformt liegt. Mit dem gleichen Papier bedecke ich die Masse sorgfältig, damit sie beim Backen seine Feuchtigkeit behält und nicht austrocknet. Der vorgeheizte Ofen empfängt den Kuchen bei 150 Grad, wo er für etwa 75 Minuten auf der untersten Schiene still und golden backt. Während sich der verlockende Duft von Gewürzen und Nüssen sanft im Haus ausbreitet und leiser Dunst aus dem Ofen emporsteigt, setze ich mich mit einem warmen Becher Tee ans Fenster und beobachte, wie ein Schar Stare über unsere Fassadenbegrünung, dem Wilden Wein herfällt, um alle Beeren zu vernaschen. Auch ihnen scheint heute nach süßen Früchten zu sein. Endlich ist der Früchtekuchen fertig. Vorsichtig hole ich ihn aus den Backofen und lege ihn zum Auskühlen auf unser altes Erntesieb. Hübsch sieht er zwischen meinem herbstlichen Sammelsurium aus. Als er endlich ausgekühlt ist, schneide ich meinem Göttergatten und mir je eine Scheibe ab und mit dem ersten Bissen scheint die Zeit stillzustehen. Ein nussiger, würziger Augenblick ganz im Zauber des Herbstes.
Zutaten
- 100 g entsteinte getrocknete Datteln
- 50 g entsteinte getrocknete Aprikosen
- 100 g ganze Haselnüsse
- 25 g Sultaninen
- 1/4 TL Zimt
- 1/4 TL Ingwerpulver
- 1/4 TL gemahlene Nelke
- 1/4 TL gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Salz
- 25 g Mehl
- 20 g Zucker
- 1 kleines Ei
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. das Ei verquirlen und unter die trockenen Zutaten mischen. Den Teig in eine kleine (mit Backpapier ausgelegte) Kastenform füllen und gut andrücken. Den Teig mit Backpapier bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Ober-/Unterhitze) auf der untersten Schiene ca. 75 Minuten backen.
Tipp: Das Backpapier so zuschneiden, dass es als Deckel auf dem Teig liegt, sodass der Kuchen während des Backens nicht austrocknet. Den Kuchen mit den Händen erst in die Form drücken, wenn der "Deckel" geschlossen ist.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
♥ Danke, dass Du Dir für ein paar liebe Worte Zeit nimmst ♥
Auch wenn Google es nun begünstigt, anonym zu kommentieren, wünsche ich mir nach wie vor, dass Dein Name am Ende des Kommentars steht, genau wie der Name Deines Blogs (natürlich nur, wenn vorhanden).
Ich bitte von KI generierten Kommentaren Abstand zu nehmen. Danke!
Ich bin gemäß Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) dazu verpflichtet, Dich darauf hinzuweisen, was mit Deinen Daten passiert, die Du hier im Kommentarfeld hinterlässt. Bitte beachte deshalb meine Datenschutzerklärung. Danke!