Wie schön es doch ist, nach einem langem Spaziergang im feuchten November, nach Hause zu kommen und ein wärmendes, samtiges Kürbissüppchen wartet schon darauf genussvoll verspeist zu werden. Nur noch schnell ein kleines Topping anrösten und dann guten Appetitt.
Samtiges Kürbissüppchen (6 Personen)
Zutaten:
- 1 kg Muskatkürbis, geschält,
- 50 g Butter
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gehäufter TL frisch gehackter Ingwer
- 1 frische Chili, entkernt, gehackt,
- je 1 Msp. Paprika-, Currypulver und Zimt
- 2 Tomaten, geviertelt,
- 200 g Orangensaft
- 1 l Gemüse- oder Geflügelbrühe
- 150 g Sahne
- Zitronensaft
- Salz
- Semmelbrösel
- gehackte Haselnüsse
- ein Stich Butter
- Thymian
Zubereitung:
Den Muskatkürbis schälen und die Samen entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Butter zerlassen, Die Zwiebel und den klein gehackten Knoblauch darin angehen lassen. Kürbis, Ingwer und Chili zugeben, ebenso das milde Paprikapulver, das Currypulver und den Zimt. Die geviertelten Tomaten mit anschwitzen. Mit frischem Orangensaft ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Die flüssige Sahne hinzugeben, nochmals gut durchköcheln. Die Suppe aufmixen und durch ein Haarsieb passieren. Mit Zitronensaft und Salz nachwürzen. Eventuell mit Brühe verdünnen.
Für das Topping:
Die Semmelbrösel und die Haselnüssen in einer Pfanne in Butter anrösten und im Teller mit etwas frischen Thymian anrichten.








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