Dienstag, 25. November 2025

Samtiges Kürbissüppchen



Wie schön es doch ist, nach einem langem Spaziergang im feuchten November, nach Hause zu kommen und ein wärmendes, samtiges Kürbissüppchen wartet schon darauf genussvoll verspeist zu werden. Nur noch schnell ein kleines Topping anrösten und dann guten Appetit. 


Samtiges Kürbissüppchen (6 Personen)


Zutaten:
  • 1 kg Muskatkürbis, geschält,
  • 50 g Butter
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 gehäufter TL frisch gehackter Ingwer
  • 1 frische Chili, entkernt, gehackt,
  • Paprika-, Currypulver und Zimt nach Geschmack 
  • 2 Tomaten, geviertelt,
  • 200 g Orangensaft
  • 1 l Gemüse- oder Geflügelbrühe
  • 150 g Sahne
  • Zitronensaft
  • Salz

Topping:
  • Semmelbrösel
  • gehackte Haselnüsse
  • ein Stich Butter
  • Thymian

Zubereitung:

Den Muskatkürbis schälen und die Samen entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Butter zerlassen, Die Zwiebel und den klein gehackten Knoblauch darin angehen lassen. Kürbis, Ingwer und Chili zugeben, ebenso das milde Paprikapulver, das Currypulver und den Zimt. Die geviertelten Tomaten mit anschwitzen. Mit frischem Orangensaft ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Die flüssige Sahne hinzugeben, nochmals gut durchköcheln. Die Suppe aufmixen und durch ein Haarsieb passieren. Mit Zitronensaft und Salz nachwürzen. Eventuell mit Brühe verdünnen.

Für das Topping:


Die Semmelbrösel und die Haselnüssen in einer Pfanne in Butter anrösten und im Teller mit etwas frischen Thymian anrichten. 


⭐ Den kleinen Strohstern schicke ich mit einem ganz lieben voradventlichen Gruß
zu Nicole und ihrer schönen Challenge *Niwibo sucht: Denke ich an den Advent*. ⭐


6 Kommentare:

  1. ...ich liebs, :O)))))
    Deine Bilder sind ein Traum!
    Herzensgruß
    Gabi

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  2. Das klingt aber auch lecker und Du hast das Süppchen wieder so wundervoll präsentiert.
    Orangensaft finde ich eine spannende Zutat, ich mache immer Möhren mit in die Kürbissuppe.
    Das steht diese Woche noch an, ich hatte die Kürbisse bis zum Frost vor der Haustür zur Dekoration, jetzt kommt Suppe in die Konservengläser.
    LG
    Elke

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  3. Süppchen wärmen Seele und Körper ;)
    sehr lecker sieht das aus
    liebe Grüße
    Rosi

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  4. Danke für die Inspiration, mein Süppchen köchelt jetzt auch.
    L.G.KarinNettchen

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  5. So sämige Suppen sind zu dieser Jahreszeit einfach nur wunderbare Körper- und Seelenwärmer.
    Man mag sich gleich zu Dir setzen.
    Schöne Woche und liebe Grüße
    Nina

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  6. Sieht super lecker aus, liebe Nicole. Hast Du noch Kürbisse im Garten? Liebe Grüße aus der Nachbarschaft, Beate

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♥ Danke, dass Du Dir für ein paar liebe Worte Zeit nimmst ♥

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