Ich stehe in der Küche, singe leise "Sankt Martin ritt durch Schnee und Wind" vor mich hin und rühre stetig im Milchtopf. "Mmmh! Was riecht denn hier so lecker?", mein Großer kommt schnuppernd in die Küche. "Das sind selbstgebackene Weckmänner!", erkläre ich grinsend und haue meinem Großen spielerisch auf die Finger, "Finger weg! Wir essen gleich gemeinsam die Weckmänner zum Abendbrot. Ich mache nur noch den Kakao warm. Möchtest du einen Becher?". "Nein, danke! Ich möchte lieber ein Glas kalte Milch.", mein Großer schnappt sich die bereitgestellten Teller und trägt sie samt Messer ins Esszimmer. "Ich möchte aber einen warmen Kakao, Mama!", teilt mir mein Kleiner vergnügt mit, während er das Glas mit der Schokoladencreme aus dem Schrank holt. "Ich weiß, mein Schatz!", erkläre ich grinsend und füge hinzu, "Sag schon mal dem Papa Bescheid. Der Kakao ist warm!".
ZUTATEN
- 300 g Milch
- 50 g Butter
- ½ Würfel Hefe
- 60 g Zucker
- 550 g Mehl
- ¼ TL Salz
- Walnüsse, Haselnüsse und Cashewkerne
- 1 Ei
ZUBEREITUNG
Milch, Butter, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Min. / 37° / St. 2 erwärmen. Mehl und Salz zugeben, 3 Min. / kneten. Teig in einer großen Schüssel 1 Stunde gehen lassen. Dann aus dem Teig kleine Weckmänner formen und weitere 5 Minuten gehen lassen, dabei mit einem Küchentuch abdecken. Nun die Weckmänner mit den Nüssen verzieren, mit verquirltem Ei bepinseln und ca. 20 Minuten abbacken (Umluft: 180°).
Wenn Ihr mehr über den niederrheinischen Weckmann wissen möchtet,
schaut doch mal >hier< vorbei.
Verlinkt mit: *Bloggerlecker* von Petra, *Herbstküche* von Babsy, *Naturkinder*
Da üwrde ich mich glatt dazugesellen. Darf man auch Tee oder Kaffee dazu trinken? Die sehen lecker aus. Hier gibt es auch welche, werde ich für Samstag/Sonntag noch besorgen, dann ist bei uns Umzug. LG. Susanne
AntwortenLöschenHm, wie das duftet;) Toll sehen sie aus. Herzlichst Kirsten
AntwortenLöschenGuten Morgen liebe Frau Frieda,
AntwortenLöschendie sehen sehr hübsch aus und lustig deine Männer, ich will auch einen.
Hab einen schönen Tag, alles Liebe vom Reserl
Guten Morgen Nicole,
AntwortenLöschenals ich gerade aufgestanden bin, dachte ich mmmhhhh, was duftet hier denn sooo gut.
Es sind nun leider nicht deine Weckmänner, sondern die Großbäckerei hier in Bietigheim. :-))))
Sie sehe so toll aus und schmecker sicher auch gut.
Ist noch was da? Dann komme ich nachher schnell mit dem fliegenden Teppich vorbei, der Dschinn hat Zeit und bitte einen Kaffee dazu.
Vielen Dank bis später
lieben Gruß eva
Die Tradition mit den Weckmännern gibt es bei uns in Österreich gar nicht - zumindest kenn ich sie nicht. Ich nehme aber trotzdem gerne einen :-)
AntwortenLöschenAlles Liebe nima
ooooh, ich bin gerade ganz neidisch auf dein tagewerk. ich bin zwar nicht die superbäckerin, aber es wäre zumindest mal etwas anderes als der geruch von farbe und reinigungsbenzin ;). wie gerne hätte ich da stattdessen bei euch am abendbrottisch gesessen und vom warmen kakao getrunken. na zumindest die bilder teilst du mit uns - lach. ganz liebe grüße, sabine
AntwortenLöschenGuten Morgen, liebe Nicole,
AntwortenLöschendiese Weckmänner sehen viel zu schön aus, um sie anzubeissen ;O) Ich bin aber sicher, sie sind schon aufgefuttert, oder?
Danke für das leckere Rezept und die wieder so herrlichen Bilder!
Hab einen wunderschönen und zufriedenen Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Liebe Nicole, bei uns gibt es am 5./6. Dezember immer Semmelkrampusse. Eigentlich sind sie Euren Weckmännern sehr ähnlich und gehören einfach dazu :)
AntwortenLöschenLG Kathrin
ich hab sie immer noch nicht gemacht! aber deine sehen so verlockend gut aus, dass ich mir zumindest das rezept schon mal gespeichert habe...
AntwortenLöschenliebe grüße und besten appetit (wahrscheinlich sind sie sowieso schon längst aufgefuttert!).
mano
Ich liebe die Weckmann-Zeit sehr. Schade das sie immer so kurz ist. Deine sehen sehr verführerisch aus.
AntwortenLöschenHerzlichst Ulla
Also jetzt muss ich wirklich meine Brille tragen! Auf dem Vorschaubild sah ich eine Bowlingkugel!!!! Kopfschüttel!!! Dabei ist es doch ein Weckmannkopf mit einem netten und leckeren Gesicht! Da würde ich jetzt zu gerne reinbeißen. Ich komme gerade von einem 2 1/2 stündigen Arztaufenthalt mit meinem Kleinen zurück und obwohl es gut verlief, könnte ich jetzt ein bißchen Seelennahrung vertragen (und Schlaf).
AntwortenLöschenÜbrigens, du weißt schon, dass Weckmänner eigentlich eine Tonpfeife bei sich tragen, oder???? Lach ;-)))
Ganz liebe Grüße
Jutta
Was für fröhliche leckere Weckmänner, Stutenkerle... etc. ! Ach, da würde ich mich jetzt gern dazu setzen.
AntwortenLöschenAber ich muss gleich wieder zurück zum frisch operierten vierbeinigen Patienten...
Liebe Grüße
Andrea
Wunderbar! ich rieche sie bis hier hin - nein, ich backe nur gerade auch einen Stuten (ja, bei mir daheim heissen sie Stutenkerle, hier verwirre ich im Rheinland alle immer damit, noch lustiger war meine erste Frage im Badischen danach: Ach, sie meinen den Dambedei)
AntwortenLöschenHeute Abend werden hoffentlich viele Kinder klingeln und St. Martinslieder singen, ist schon ein besonderer Tag, oder?
Liebe Grüsse
Nina
...schade, dass du die immer erst zeigst, liebe Nicole,
AntwortenLöschenwenn sie schon gegessen sind ;-)...keine Chance für mich...oder selber backen...lecker sehen sie aus, für mich bekommen sie allerdings Rosinenaugen,
liebe Grüße Birgitt
Die sind ja toll und sicher sehr lecker. Wäre ich nur nicht so backfaul...
AntwortenLöschenLieben Gruß
Katala
Wow, die sehen total lecker aus! Solche Weckmänner hab ich noch nie gebacken...werd mir mal gleich dein Rezept notieren...
AntwortenLöschenViele liebe Grüße, Anke
oh, wie sehen diese Weckmänner lecker aus! Ich müsste bei meiner Familie dann aber noch eine herzhafte Suppe zum Abendessen reichen. Bei Süßspeißen meinen sie oft es sei nur der Nachtisch. :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße Christine
Tienen que estar muy sabrosos. Besitos.
AntwortenLöschenLiebe Nicole,
AntwortenLöschendie sehen wirklich zum anbeißen lecker aus!
Lasst sie euch gut schmecken!
Ganz liebe Grüße von
Kristin
Mmmmhhh, liebe Nicole, da würde ich auch gleich reinbeissen wollen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kerstin
Ist noch einer übrig? Lecker schauen sie aus.
AntwortenLöschenUnd ein Glas eiskalte Milch dazu, lecker.
Auf die Schokolade verzichte ich dann mal...
Lieben Gruß
Nicole
Hallo Nicole,
AntwortenLöschenjetzt habe ich so viel Zeit bei dir verbracht, da hätte ich doch glatt auch ein Stück vom Kloßkerl verputzen können.
Ich musste doch so viel "Nach" lesen, der tolle Bericht von deinem Mann, die leckeren Martinsgänse, der schöne Blick ins Schlafzimmer und der zauberhafte Sonntagspost.
Jetzt bin ich wieder auf dem Laufenden und wünsche dir einen schönen Abend.
Liebe Grüße, Kerstin
Ich kann mich frau nima nur anschließen. Diese wunderbare Sache mit den Weckmännern muss eine durch und durch deutsche Tradition sein, ich kenne sie von hier auch überhaupt nicht.
AntwortenLöschenAber vielleicht führ ich diese Tradition hier an. Dann wird man in vielen hundert Jahren noch in den Schulen darüber berichten, dass dieser jahrhundertealte Brauch von einer unbekannten Wienerin aufgrund einer Blogfreundschaft (hihi, wie veraltet das dann sein wird; wie Steintafeln) mit einer Niederrheinländerin nach Österreich gekommen ist *träumweiterbarbara* :-)
Schönen Abend zu euch, lasst euch die Männer gut schmecken!
Liebste Grüße babsy
Oh wie lecker... da könnte ich jetzt so richtig reinbeißen...
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Jen
was du immer backst und machst für die Familie beneidenswert deine Kraft finde ich immer, also ich muss dich doch mal so richtig loben eine tolle Mama bist du!!!
AntwortenLöschenLecker diese Weckmännchen!!!
Lieben Gruss Elke
Vielleicht sollte ich das zu St.Martin mit den Weck Männern auch einführen. Aber zum Samichlaus die Grittibänze (so heissen sie bei uns) beibehalten, dann könnte ich zweimal von den Teigmanndli essen. Aber ich backe fast jeden Samstag unseren Sonntagszopf selber und der ist aus dem gleichen Teig und darum mag ich euch den Znacht gönnen. Verstehst du mein Schweizerdeutsch?:-)
AntwortenLöschenL G Pia
Vielen Dank für das Rezept ;-)
AntwortenLöschenIch weiß was ich heute Nachmittag backe.
LG, Karin
die sehen aber lecker aus und so lustig ;)
AntwortenLöschenfrüher habe ich auch gerne Hefezopf gebacken
Weckmänner aber eigentlich nie ;)
liebe Grüße
Rosi