Dienstag, 1. Oktober 2024

Samtiges Pilzsüppchen


Ich weiß nicht, wie es Euch geht. Doch wenn der Oktober da ist, die Tage kühler werden und morgens leichte Nebel über den Feldern schweben. Dann sehnt sich mein Herz (und mein Bauch) nach einer wärmenden Suppe. Deshalb bin ich immer auf der Suche nach einem schönen Rezept. Ein Pilzsüppchen kommt mir da wie gerufen. Ein besonders schmackhaftes Rezept habe ich in dem Buch "Tweed Time" von Theresa Baumgärtner aka @hazelnut_house_1851 gefunden, das ich übrigens von Herzen empfehlen kann. Ich habe es nur leicht abgewandelt.


REZEPT

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
  • 1 große Zwiebel
  • 400 g große braune Champignons
  • 30 g Butter
  • 2 TL gemahlener Paprika (edelsüß) 
  • 650 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Sojasauce 
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 ml (veg. Koch-)Sahne
  • etwas Meersalz und etwas Pfeffer aus der Mühle

ZUM ANRICHTEN
  • 10g Butter
  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • ein paar frische Salbeiblättchen

ZUBEREITUNG

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Pilze putzen, in Scheiben schneiden und ein paar Scheiben zum Anrichten beiseitelegen. In einem Suppentopf die Butter schmelzen und die Zwiebelwürfelchen darin andünsten, bis sie ganz leicht bräunen. Die Pilze und den Paprika dazugeben und 5 Minuten dünsten lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Sojasauce hinzufügen und die Suppe 20 Minuten köcheln lassen. Den Zitronensaft und die (Koch-)Sahne dazugeben und alles cremig pürieren. Die Suppe mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

In einer Pfanne die Butter und das Olivenöl erhitzen und die zurückgelegten Pilzscheiben und die Salbeiblättchen darin knusprig braten. Die Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Pilzen und den Salbeiblättchen dekorieren. Nach Belieben mit etwas geriebenem Bergkäse bestreuen. Dazu passt etwas frisches Baguette.





Pilze:
Goldfellschüppling (Essbarkeit umstritten, besser nicht)
Riesenschirmling (guter Speisepilz)
Grünspanträuschling (bedingt essbar, wenn Huthaut abgezogen)
Schopftintling (guter Speisepilz)

Achtung! 
Ich übernehme keine Garantie für die Essbarkeit,
bitte an Fachleute wenden. Danke.



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Heute beginnt übrigens der Halloween-Bloghop von Ulrike!


18 Kommentare:

  1. Ich bin Fan von Eintöpfen :)
    Wenn wir früher zu viele Pilze hatten, wurden die nach dem Braten eingefroren und landeten danach auch gern mal als Topping in der Suppe. Aber Pilzsuppe haben wir kaum gemacht
    Schön gemütlich hast Du es Dir gemacht. Ist auch jetzt ein Bedürfniss, wo sich die Draußenzeit zur Drinnenzeit wandelt.
    Liebe Grüße in die junge Woche
    Nina

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    1. Um meine Männer richtig satt zu kriegen, muss bei uns auch ein Eintopf her, liebe Nina. Natürlich mit Einlage und Beilage.. lach! Sprich: Würstchen und Brot. Aber so ein cremiges Pilzsüppchen macht sich auch als Appetizer einfach gut. Liebe Grüße zurück!

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  2. Guten Morgen liebe Nicole, ja, genau so geht es mir auch!!! Ich war gestern schon einkaufen und habe alle Zutaten im Haus für eine ordentlich deftige Bohnensuppe, die hat sich mein Mann mal wieder gewünscht. Heute bin ich den ganzen Tag bei meinen Eltern, aber morgen gehts ans Kochen, ich freu mich schon :-) Pilze finde ich einfach zauberhaft und könnte sie auch im Wald non-stop suchen und fotografieren, aber selber pflücken trau ich mich nicht, dafür kenn ich mich zu wenig aus ;-) Dir wünsche ich einen wunderbaren Start in den hoffentlich goldenen Oktober!!! Loni x

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  3. hier auch Suppenzeit. Es gab schon Pfifferlingsuppe, Selleriesuppe, Suppe mit kleinen selbstgemachten Maultaschen, Kartoffelsuppe mit Würstchen und Kürbissuppe und Steinpilzsuppe.

    Drinnen ist jetzt das neue draußen.... zumindest nach einem ausgiebigen Spaziergang.
    LG
    Ursula

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  4. Könnt ich jetzt auch mal machen, denn ich mag Pilze. Der Herr K. Kannte sich mit ihnen gut aus, konnte sie sammeln, hasste aber, sie zu essen. Also Verzicht meinerseits. Schauen mer mal, ob sie sich auf dem Großstadtasphalt finden lassen…..
    Grüße rheinabwärts!
    Astrid

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  5. Oh ja, Suppen zu dieser Jahreszeit sind toll:) Danke für dein schönes RP und die tollen Fotos in diesem Beitrag. Herzlichst Kirsten💜

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  6. Guten Morgen liebe Nicole,
    lecker, lecker!! Ich liebe Suppen, wenn es draußen kalt und ungemütlich ist. Danke für das schöne Rezept.
    Liebe Grüße
    Tina

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  7. Lecker sieht dein Süppchen aus, liebe Nicole...und mit dem Oktober beginnt die Suppenzeit, ich mag mich auch gerne bei einem Süppchen schon mal aufwärmen. Hier gibt es demnächst die erste selbstgemachte Kürbissuppe und viele Kürbisgerichte...ich freu mich drauf.
    Lieben Gruß von Marita und hab einen guten Start in den Oktober.

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  8. Liebe Nicole, dieses leckere Süppchen werde ich sehr gerne in meinen Speiseplan aufnehmen. Pilze gehen hier iiiimmer! Lieben Gruß Birgit

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  9. Das klingt ausgesprochen lecker und geht sicher auch mit anderen Pilzen
    Danke für das schöne Herbstrezept!
    Elke

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  10. ... in Bayern nennt man das ganz simple Schwammerlsupp, und lach jetzt nicht, liebe Nicole, denn gestern stand sie bei uns für die gesamte Verwandtschaft auf dem Tisch. Sie warten wohl jährlich auf unsere Sammelaktion und die Verköstigung. Da gibts dann traditionell Semmelknödel dazu.
    So tolle Bilder mit einer noch schönenren Stimmung hast du für uns !
    LOVE
    Gabi

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  11. Suppe geht bei mir immer liebe Nicole, nicht nur im Herbst.
    Hier ist Zucchini Suppe mit Sellerie der momentane Renner.
    Da könnte ich mich reinsetzen.
    Aber Deine Pilzsuppe hört sich auch sehr lecker an.
    Hab einen schönen Abend, lieben Gruß
    Nicole

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  12. Das sieht ein bisschen aus, als hättest du den vorletzten Pilz direkt aus dem Buch gepflückt. So ein wärmendes Süppchen wäre gerade auch genau das richtige - Pilz oder Kürbis, beides schön herbstlich lecker. Früher gab es zu Hause oft eine sehr scharfe Suppe mit Kidneybohnen, leider habe ich das Rezept nicht. Die hat auch ordentlich eingeheizt 🥵

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  13. Mmmmhhhh lecker liebe Nicole, ja so ein Schwammerlsüppchen ist so gut zu dieser Jahreszeit. WIr lieben sie auch sehr. Danke für das Rezept. Deine Fotos sind wieder so schön anzuschauen. Ich hoffe Dein Problem löst sich auf. Ich kann Dir leider nicht helfen so etwas hatte ich noch nicht....

    Liebe Grüße
    Kerstin und Helga

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  14. Hallo liebe Nicole,

    ich bin schon zu 100% in Herbststimmung und deine schönen Bilder haben ihr übriges getan, um meine Herbststimmung noch weiter zu schüren <3

    Ich habe mir gestern meine erste Zimtschnecke gekauft, ich habe schon zwei Mal Kürbissuppe gekocht, einen traumhaft leckeren Kürbiskuchen gebacken, einen herbstlichen Bohneneintopf gekocht und Pumpkin Spice Latte getrunken. Beim Gedanken an den Herbst schießt mir als passende Zutat irgendwie immer als erstes der Kürbis in den Kopf.
    Und du hast ja so Recht: Pilze sind mindestens genauso herbstlich, wie der Kürbis.

    Die Suppe klingt einfach köstlich. Ich danke dir für dieses tolle Rezept (das wird ausprobiert!) und auch für die schöne Buchempfehlung, die ich nachträglich noch im Rahmen der Aktion "Blogger empfehlen dir ihr Lieblingsbuch für den Herbst 2024" verlinkt habe.

    Ich wünsche dir einen wunderschönen Start in den Oktober.

    Ganz liebe Grüße
    Tanja :o)

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  15. Hallo Nicole,
    ja, jetzt ist wieder Suppenwetter. Ich mag das total wenn es draußen feucht und neblig ist, der Ofen in der Stube brennt und es eine leckere Suppe zum wärmen gibt.
    Wunderschöne Herbstimpressionen zeigst Du uns wieder, tolle Fotos.
    Liebe Grüße zu Dir
    Manu

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  16. Parece una sopa muy sabrosa. Gracias y besos.

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  17. Mit Pilzen siehts hier mager aus- kein Wald, keine Pilze! Aber beim Kaufmann gibt es zumindestens braune Champignons :0) das klingt verführerisch, Nicole! danke für das schöne rezept... und danke fürs verlinken bei Magic Crafts! Ganz LG aus Dänemark, Ulrike :0)

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♥ Danke, dass Du Dir für ein paar liebe Worte Zeit nimmst ♥

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