"Du meine Güte, Mama. Guck mal, wie dick die Schafe sind!", mein Sohnemann sieht mich entgeistert an. "Sie sind nicht dick. Sie sind nur noch nicht geschoren!", erkläre ich beruhigend. "Aber das weiß ich doch, Mama!", mein Sohnemann sieht mich mit hochgezogenen Augenbrauen an, "Nur ist schon bald April, da sollte der Bauer mal in die Puschen kommen!".
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Hefe
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 60 g Butter
- 60 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Rum
- 1 Schale einer ungespritzten Zitrone
- Hagelzucker
Zubereitung
Hefe in lauwarmer Milch auflösen und in die Mitte der Schüssel mit Mehl geben, etwas Zucker drüberstreuen und gehen lassen. Dann alles gut miteinander vermischen und wieder aufgehen lassen. Den Teig nach dem Aufgehen nochmals kurz kneten. Nun den Teig teilen, zu Rollen formen und einen Zopf flechten und zu einem Kranz zusammenfügen (am besten gleich auf dem vorbereitetem Blech). Nochmals etwas gehen lassen und dann backen bei 170°C Umluft ca. 35- 40 min. Sobald der Osterkranz erkaltet ist mit Hagelzucker bestreuen.
Kleine Erinnerung!
Wer Kresseeier auf seinem österlichen Frühlingstisch haben möchte, sollte nächstes Wochenende den Samen aussäen.
Ach, liebe Frieda, einen Hefekranz habe ich noch nie gemacht. Vielleicht probiere ich das mal aus. Ganz frisch und noch etwas warm mag ich das ganz gerne. Meist wird er mir zu schnell zu viel. Aber gerade jetzt, wenn man auch den Nachbarn zwei, drei Scheiben vor die Tür stellen kann :-) Danke für das Rezept und LG. Susanne
AntwortenLöschenAch, wenn nur das flechten mit dem Hefeteig nicht wäre. Gerade geht noch, aber so ein langes Stück. Ist Dir gut gelungen wieder und sieht zum Reinbeissen aus! Hm, mit selbstgemachten Gelee! Lecker!
AntwortenLöschenAlso, die Schafe jetzt bei der Kälte zu schweren, dass wäre nicht nett. Aber es ist wirklich eine Rasse, die viel Wolle produziert.
Wie eine Wolke so rund.
Lasst s Euch schmecken, Leibe Grüße!
Nina
Guten Morgen liebste Nicole,
AntwortenLöschenherzlichen Dank für den leckeren Osterkranz! Ich mag die auch so sehr, aber mit dem flechten, da hab ich auch so meine Problemchen ;O)
Die Schafe sehen einfach herrlich aus, wenn ich Schafe auf der Wiese sehe, überkommt mich ein so friedliches Gefühl .....
Hab einen schönen und guten Tag!
♥️ Allerliebste Grüße, paßt gut auf Euch auf und bleibt gesund,Claudia ♥️
Guten Morgen Nicole,
AntwortenLöschenoh, ein Osterkranz. Der Klassiker. Ich werde zu Ostern auch einen backen.
Ich wünsche euch eine gute Zeit und bleibt gesund.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Nicole,
AntwortenLöschenich muss gstehen, ich habe auch schon Oster-Fladen gebacken, weil wir den alle so lieben! So ein Kranz würde sich auf der Ostertafel schon gut machen, da bleib ich dran :O)!!!
Alles Liebe
Gabi
Ja, liebe Nicole,
AntwortenLöschenden backe ich auch und der sieht sehr lecker aus.
Allerdings dann immer aufpassen, dass die Butter nicht erst zuletzt dazukommt.
Meine Oma hat immer gesagt, dass Hefe und Butter sind nicht vertragen und hat die Butter immer ganz zuletzt dazugegeben und ich mache das auch so und meine Hefekranz ist immer sehr locker und schon fluffig.
Was meine Oma auch immer sagte war:
"Herr segne diesen Teig!"
...und der Hefeteig der Oma ist immer gut geworden, diese kleine Anekdote hat mir gestern meine ältere Schwester, mit der ich zur Zeit jeden Tag telefoniere erzählt.
Also beim nächsten Mal, wenn ich Hefekranz backe, dann sage ich das auch, vielleicht wird der Hefekranz noch schöner.
Ich setze mich jetzt aufs Rädle und radele einfach mal los durch einsame Wälder, ein Garten ist schön, aber ich brauche jetzt Bewegung.
Dir einen schönen Tag und liebe Grüße Eva
Liebe Nicole,
AntwortenLöschenfür den Palmsonntag werde ich auch einen Hefezopf oder -kranz backen.
Dein Kranz schaut lecker und sehr schön aus!
Ich muss mir jetzt genau überlegen, wofür ich die Hefe verwende, denn Hefe ist bei uns gerade Gold wert. In keinem Supermarkt ist Hefe zu bekommen, weder frische noch Trockenhefe. Zwei Päckchen Trockenhefe habe ich zum Glück noch. Eines werde ich - wie gesagt - für das kommende Wochenende verwenden, das andere an Ostern.
Ganz liebe Grüße
Melanie
Dann gehörst du noch zu den Glücklichen, die Hefe oder Trockenhefe ergattern konnten. So ein Hefezopf wäre eine tolle Idee für unser einziges Päckchen mit Trockenhefe.
AntwortenLöschenDie Nächte bei uns sind noch frostig kalt, aber in den kommenden Woche sollten die Schafe wirklich den Wintermantel ausziehen.
Liebe Grüße
Andrea
danke fürs rezept (der sieht ja sooo lecker aus!!) und für die ganz reizenden pummeligen schäfchen!
AntwortenLöschenliebe grüße
mano
Liebe Nicole,
AntwortenLöschensieht so lecker aus und gerade heute habe ich von einem Arbeitskollegen Frischhefe geschenkt bekommen. Das ich mich mal so über Hefe freuen würde, hätte ich nie gedacht. Sonst hat man sie einfach so gekauft und gut ist.
Den Kranz werde ich für Ostern backen und meiner Mutti vor die Tür stellen. Besuchen soll ich sie im Moment nicht. Blöde Zeit!
Danke fürs Rezept.
Herzlichst Heike
...einen Hefezopf habe ich für Ostern fest eingeplant, liebe Nicole,
AntwortenLöschender Anblick deines Kranzes lässt mich jetzt schon vorfreuen,
liebe Grüße Birgitt
Oh, Du hast noch Hefe bekommen liebe Nicole.
AntwortenLöschenIch suche schon seit letzter Woche, aber nichts.
Da werde ich wohl dieses Jahr mehr Hefegebäck beim Bäcker kaufen, der freut sich auch.
Lass Dir den Kranz schmecken, er schaut lecker aus.
Ganz lieben Gruß
Nicole
Und sag dem Schäfer, jetzt wird es wirklich Zeit, in die Puschen zu kommen...grins.
Hilfe, ich komme ja kaum noch nach!
AntwortenLöschenUnd schon wieder so ein schöner, österlicher Beitrag (ich habe heute gerade mal zwei Hasen aus dem Keller geholt und sie lieblos ins Wohnzimmer - welches nach wie vor von meinem Mann belagert wird - gestellt. Ich liebe Hefekränze! Und dann noch so ein schöner. Bei mir werden es "nur" Hefehasen werden (mal sehen, ob ich bis dahin frische Hefe bekomme. Die ist bei uns seit Wochen aus. Übrigens, auch Quark ist teilweise Mangelware. Kennt das noch jemand? Ich finde das seltsam.) Aber Kresse mache ich auch. Weizen fürs Osterfest habe ich leider keinen mehr, aber Kresseeier soll es - genau wie bei dir - geben.
Hach, ich freue mich auf Ostern, auch wenn wir es nur zu viert feiern können (und somit auch einige Leckereien wegfallen, weil die Bande ja nix isst - also mengenmäßig schon, nur zutatenmäßig nicht).
Liebe Grüße
Jutta
Liebe Frieda, ja die Schafe gehören geschoren bald wird es ihnen zu warm werden. Der Hefekranz sieht so lecker aus und ich könnte ihn auch mal wieder backen!
AntwortenLöschenIch wünsche euch alles gute und bleibt gesund!
Lieben Gruss Elke
Moin liebe Nicole,
AntwortenLöschenich liebe diese Hefezöpfe oder -kränze, Deiner sieht lecker aus. Ostern ohne... das geht nicht.
Mal schauen ob ich noch irgendwo Hefe bekomme... schlimm zurzeit.
Hab einen schönen Tag und pass auf Dich auf.
Liebe Grüße
Biggi
Liebe Nicole,
AntwortenLöschender sieht ja sehr lecker aus!
Ich will mich diesmal auch mal
heranwagen an so einen Kranz :-)
Ganz viele liebe Grüße von Urte
und bleibt alle gesund!
Liebe Nicole,
AntwortenLöschenso ein leckerer OSterkranz! wir backen ihn nächste Woche... falls wir Hefe bekommen :)
liebe Grüße,
Denise
So ein toller Osterkranz. Yummi! Zu Ostern wollte ich auch einen backen, es gehört hier immer zum Ostersonntagsfrühstück dazu. Mal schauen, ob ich beim nächsten Einkauf Hefe bekomme ;-) Liebe Grüße an dich und bleib gesund! Yvonne
AntwortenLöschenSe ve muy buena. Besitos y salud.
AntwortenLöschenHallo Nicole,
AntwortenLöschendanke für das leckere Rezept. Ich habe noch nie einen Hefezopf gebacken, aber dieses Jahr habe ich ja Zeit und da werde ich das auf jeden Fall mal ausprobieren.
Liebe Grüße und bleib gesund
Silke
wie lecker..
AntwortenLöschenich habe noch Päckchen Trockenhefe
mal sehen ob ich etwas backe ;)
Hefe kann man ev. auch beim Bäcker bekommen
wenn es nicht nur eine Filiale ist
früher jedenfalls gab es sie dort
und man kann sie selber machen habe ich gelesen
guten Appetit ;)
liebe Grüße
Rosi