Wir sind wieder unterwegs in den Feldern direkt hinter dem Dachsberg, der zum niederrheinischen Höhenzug, einer überwiegend bewaldeten Endmoräne, gehört. Es verwundert nicht, dass der Landstrich dahinter Dachsbruch* heißt und mich jedes Mal nach einem Grimbart Ausschau halten lässt. Die letzten Tage waren von Glatteis und Schneegraupel geprägt und so kommen mein Göttergatte und ich nur langsam und vorsichtig über die unbefestigten Feldwege voran, während unsere Hündin freudig von Mäuseloch zu Mäuseloch springt. Die typischen niederrheinischen Landschaft, mit ihren Kendeln, Kopfweiden und Alleen, hat sich ein frostig graues Kleid übergezogen. "Ist das nicht verrückt? Man kann heute nicht genau erkennen, wo der Himmel anfängt und die Wiesen und Felder aufhören und den Dachsberg kann man überhaupt nicht sehen.", sinniere ich laut als auf einmal eine erste Schneeflocke auf meinen Jackenärmel fällt. Groß wie ein zwei Eurostück ist sie und man kann ihre sechseckige Form sehr gut erkennen. Ungläubig blicke ich nach oben und als ob Frau Holle über uns ihre Betten ausschüttelt, fallen immer mehr Flocken vom Himmel. "Es schneit!!", glücklich lache ich meinen Göttergatten an, der fröhlich zurück lacht. Hand in Hand laufen wir durch den Schnee bis ein kräftiger, eisiger Schneewind uns unsere Köpfe senken lässt und jedes Geräusch durch die immer höher werdende Schneedecke verschluckt wird. Jetzt schnell nach Hause und vor den bollernden Ofen. Ein wärmendes Süppchen wäre jetzt genau das Richtige. Wie gut, dass ich noch etwas "Käse-Lauch-Suppe" vom Weihnachtsfest eingefroren habe.
Käse-Lauch-SuppeZutaten:- 500 g Hackfleisch vom Bio-Rind
- 4-5 Zwiebeln
- 3 Stangen Porree
- 1 1/4 l Rindfleischbrühe
- 2 Pckg. Schmelzkäse Kräuter
- 1 Pckg. Schmelzkäse Sahne
- 1 Becher süße Sahne
- Pfeffer, Salz
Zubereitung:Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und mit dem Hackfleisch anbraten. Porree säubern, in Scheiben schneiden und dazugeben. Mit der Brühe auffüllen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. Zuletzt den Käse und die Sahne hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
*früher: das Dachsbroich