"Wir müssen unbedingt die Himbeeren ernten!", fröhlich laufe ich vor meinem Göttergatten die Stufen zum Hof hinunter. In meinen Händen halt ich zwei leere Emaille-Schüsseln, die ich motiviert hin und her schwenke. "Es sind schon so viele reif!", erkläre ich meinem Göttergatten, der nur schief grinsend die Stirn runzelt. "So, So.", erwidert er amüsiert, "Müssen wir das?". Ich nicke lebhaft: "Ohja.. sonst sind sie überreif und dann bleiben sie am Blütenboden kleben. Das ist dieser weiße Stil, der hängen bleibt, weißt du?! Ausserdem fangen sie nach 'Reif' auch prombt an zu schimmeln!". Mein Göttergatte lacht mich mit liebevoll an: "Na, dann auf zur Himbeerernte!". Nach einer halben Stunde gucke ich mir, die Hände klebrig und fleckig vom süßen Himbeersaft, unsere gefüllten Schüsseln an und sage: "So, und nun machen wir noch eben Himbeermarmelade.. ääh.. Konfitüre. Den Thermomix habe ich schon bereit gestellt.".
500 g Himbeeren
250 g Gelierzucker 2:1
1 Vanilleschote
Zubereitung
Die Himbeeren putzen und gut waschen. Die Vanilleschote aufschneiden, halbieren und das Mark herauskratzen. Dann die Himbeeren in den Thermomix geben: ca. 15 sec/Stufe 4 zerkleinern (wenn man es feiner mag, länger zerkleinern), Gelierzucker und Vanillemark zugeben und 5 sec/Stufe 3 vermischen und anschließend 12 Minuten bei 100 Grad/Stufe 2 kochen lassen. Gelierprobe machen, die fertige Himbeer-Konfitüre in die Gläser (ergibt ca. 3 Gläser, je nach Größe) füllen, gut verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.