Gestern bin ich gefragt worden, wo man denn den Holunderblüten-Essig her bekommt. Das ist ganz einfach, denn man kann ihn, wenn man Glück hat, im Moment sogar noch selber machen. An schattigen Plätzen, wie bei uns im Wäldchen, sind noch einige Holunderblütendolden zu finden.
Zubereitung:
3 - 4 frische schöne aufgeblühte Holunderblütendolden
1 Flasche einfacher Weinessig (Balsamico-Essig geht natürlich auch)
Zubereitung:
3 - 4 frische schöne aufgeblühte Holunderblütendolden
1 Flasche einfacher Weinessig (Balsamico-Essig geht natürlich auch)
Die gewaschenen und vorsichtig abgetupften Blüten in eine Flasche geben und mit dem Weinessig übergießen, dann sofort schließen. Die Blüten müssen vollkommen vom Essig eingeschlossen sein.
Dann mindestens 4 Wochen stehen lassen, ehe man ihn benutzt, damit die Blüten ihre Wirkstoffe abgeben.
Dann mindestens 4 Wochen stehen lassen, ehe man ihn benutzt, damit die Blüten ihre Wirkstoffe abgeben.
Wen die Blüten stören, kann sie abseihen und den Essig in eine andere Flasche umfüllen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
♥ Danke, dass Du Dir für ein paar liebe Worte Zeit nimmst ♥
Auch wenn Google es nun begünstigt, anonym zu kommentieren, wünsche ich mir nach wie vor, dass Dein Name am Ende des Kommentars steht, genau wie der Name Deines Blogs (natürlich nur, wenn vorhanden).
Ich bin gemäß Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) dazu verpflichtet, Dich darauf hinzuweisen, was mit Deinen Daten passiert, die Du hier im Kommentarfeld hinterlässt. Bitte beachte deshalb meine Datenschutzerklärung. Danke!