Zutaten (für eine Springorm mit 26 cm Durchmesse)
- 3 Bund Petersilie, sehr fein gehackt
- 10–15 Blätter Minze, fein gehackt
- 4 Zwiebeln, sehr fein gehackt
- 1 Tasse Sonnenblumenöl
- je 1 Prise Pfeffer, Ingwer, Muskat
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Tasse Mehl
- 13 Eier
- 1 Tasse Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 2 ungespritzte Zitronen
- Salz
- ca. 5 EL Sesampaste
- 1 EL Joghurt (10 % Fett)
Zubereitung
- Petersilie und Minze vermischen. Zwiebeln in Sonnenblumenöl glasig dünsten. Petersilie, Minze, etwas Salz, Pfeffer und Gewürze dazugeben, umrühren. Bei mittlerer Hitze kochen, bis die Kräuter weich sind.
- Vanillezucker, Mehl, Eier und etwa ein Drittel der Pinienkerne hinzugeben und mit einem Schneebesen gut durchrühren. Wenn das Ei ganz leicht zu stocken beginnt, in eine ausgefette Springform füllen und den Rest der Pinienkerne auf dem Kuchen verteilen. Bei 200 Grad Ober– und Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
- Für die Sauce Knoblauch mit dem Saft der beiden Zitronen, 1 Esslöffel Salz und etwa 5 Esslöffeln Sesampaste mischen. Die Sauce sollte dünn, aber leicht cremig sein. Wenn die Sauce zu flüssig ist, noch etwas Paste hinzufügen. Wasser angießen und mit dem Joghurt verrühren.
- Nach 15 Minuten auf 150 Grad Oberhitze stellen und den Kuchen so lange weiter backen, bis er oben rotbraun ist. Mit der Sauce warm oder kalt servieren.
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