Manchmal geschehen Dinge, die werden wohl immer wieder als Geschichte im Familienkreis erzählt werden. Weißt du noch, als... ? Und so eine Familiengeschichte nahm erst vor kurzem hier bei uns seinen Anfang und zwar als wir die schöne Gugelhupfform (den Gugelhupfbäcker von Denk) das erste Mal in Gebrauch nahmen. Wie Ihr vielleicht wisst, ist bei uns fürs Backen meistens mein Göttergatte zuständig und so nahm er auch als erster den Gugelhupfbäcker in Gebrauch. Er suchte liebevoll ein Rezept aus unserer alten Rezeptesammlung heraus, stellte die Zutaten zusammen, bereitete alles zu und buk den Gugelhupf fertig. Es duftete herrlich weihnachtlich im Haus, als der Kuchen zum Abkühlen auf dem Herd stand. Was er nicht ahnte, war, dass mein Sohnemann vorhatte Rührei zu machen und sich keine Sorgen um den Kuchen machte, also verschob unser Jüngster den Gugelhupfbäcker auf die hintere Kochplatte ohne zu ahnen, dass diese noch heiß war. Und so buk der Gugelhupf noch einbissel weiter bis er ungestürzt von unten schwarz wurde. Von oben sah der Gugelhupf wunderbar gelungen aus. Doch war er von unten schlichtweg angebrannt. Natürlich wollte mein Göttergatte das nicht auf sich beruhen lassen und so buk er einen weiteren Kuchen. Wieder duftete es einfach herrlich nach Äpfeln und Nüssen und auch die Spekulatiuskruste sah einfach köstlich aus. Doch Ihr ahnt es, oder?! Irgendwas ging wieder schief. Als der Gugelhupf fast fertig war und ich etwas von unserer Anrichte nahm, fiel mein Blick auf eine kleine Schüssel. Ein weiches Stück Butter war darin. Vorsichtig erkundigte ich mich bei meinem Göttergatte, wieviel Butter denn in dem Kuchen sei, als ihm schlagartig klar wurde, das wohl gar keine Butter im Gugelhupf war. Was soll ich sagen? Eine weitere Familiengeschichte nahm ihren Anfang.
Zutaten
- 250 g Butter, weich
- 250 g Zucker
- 220 g Haselnüsse, gehackt
- 250 g Mehl
- 5 Eier
- 2 Äpfel
- 1 Pck Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Stck Spekulatius, fein gemahlen
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät ordentlich vermengen. Die kalte Form mit Butter gut einfetten und mit Spekulatiusbrösel ausstreuen. Teig in die Form geben, Wasserrinne mit Wasser füllen und Gugelhupf im vorgeheizten Backofen auf der untersten Stufe bei 180°C Ober- und Unterhitze 1 Std. backen. In der Form auskühlen lassen, stürzen. Mit Puderzucker bestäuben.
P.S. Vergesst die Butter nicht ;)
Gugelhupfbäcker von Denk: >hier<
Wir wünschen Euch einen herzenswarmen vierten Advent!
Herzlichst, Nicole.
Verlinkt mit: "Adventsrituale", "Weihnachtsfreuden", *creativsalat*, *DvD*, *Handmadeontuesday*, *frohundkreativ*
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Guten Morgen, Du Frühaufsteherin! Das ist ja eine herrliche Geschichte, da schmunzelt man noch viele Male drüber! Ungefähr wie mein Papa, der in einem Urlaub in einer spanischen Bäckerei sein bestes Spanisch hervorholte und die Frau hinter dem Tresen um "helle Brötchen" bat. Diese wurde immer ungehaltener, denn wie sich herausstellte, fragte er nach "billigen Brötchen" ;-))) Da erzählen wir heute noch oft von, wenn Besuch da ist ;-)
AntwortenLöschenDir und Deiner Familie einen schönen 4. Advent! Ich bin immer so verliebt in deine wunderschönen Fotos, Nicole, sie strahlen so unglaublich viel Heimeligkeit aus!!!
Lony x
Guten Morgen liebe Nicole
AntwortenLöschendeine wundervollen Fotos strahlen so eine Gemütlichkeit aus, da möchte man sich gern mit an deinen Tisch setzen. Und was für eine Geschichte, ich kann mir vorstellen , das man darüber immer wieder schmunzeln muß.
Dein Gugelhupf werde ich auf jeden Fall nachbacken, wenn unsere Tochter nächste Woche zu Besuch da ist.
Habt einen schönen 4. Advent.
LG Heike
Guten Morgen Nicole,
AntwortenLöschenaller guten Dinge sind drei!! Der Gugelhupf auf den Fotos sind so lecker aus. Da würde ich mich gerne zu euch an den Tisch setzen und ein Stück probieren.
Ich wünsche euch einen wunderschönen 4. Adventsonntag.
Liebe Grüße
Tina
PS.: und vielen lieben Dank für die engelhafte Weihnachtspost, die ich im Briefkasten hatte
Herrlich, ja, solche Geschichten vergisst man nicht. :)
AntwortenLöschenHerzlichen Dank noch für dein nettes Kompliment.
Einen wunderschönen vierten Advent wünscht dir
Heike
Liebe Nicole,
AntwortenLöscheneine wundervolle Geschichte mit Schmunzeleffekt:))) Danke dafür. Herzlichst Kirsten
Liebe Nicole,
AntwortenLöschenherrlich, wie das Leben so spielt.
Solche Begebenheiten werden in ewiger Erinnerung bleiben. Heimelig sehen Deine Bilder aus.
Recht vielen Dank für Deine liebe Weihnachtskarte, welche gestern in unserem Briefkasten lag, ich habe mich sehr darüber gefreut.
Ich wünsche ich Dir einen geruhsamen 4. Advent!
Herzlichst, Grit.
Guten Morgen! Diesmal sieht es aber sehr gelungen aus, das wunderbare Gebäck. Ach und so schön hergerichtet, es duftet bis hier hin! Die Geschichte dazu ist auch passend zur doch manchmal chaotischen Vorweihnachtszeit.
AntwortenLöschenAber mit dem Rezept motiviert Du mich gerade, für Heiligabend selbigen zu backen. Hier steht allerdings eine klassische Elsässer Form.
Habt einen besonderen 4. Advent mit lieben Grüßen
Nina
Mit Äpfeln und Nüssen?
AntwortenLöschenLecker!
Schönen Adventsonntag.
LG, Karin
Hihi, solche Erlebnisse bereichern die Erinnerungen enorm :-)
AntwortenLöschenSieht sehr lecker aus, der Gugelhupf und deine Deko natürlich auch !
Liebe Grüße
Was wäre die Familiengeschichte ohne diese "Weißt-du-noch-Momente"....? Auf jeden Fall ist dein feiner Guglhupf diesmal unangebrannt und mit Butter als Zutat. Yummy!
AntwortenLöschenHerzlichen Dank für deine so herrliche Weihnachtskarte!!! So lieb!
Ein wunderbares 4. Adventswochenende wünscht
Andrea
Ja solche Geschichten gibt es überall. Danke für das schöne Rezept. Liebe Grüße, Marita
AntwortenLöschenDanke für das Rezept! Die Idee mit Spekulatius finde ich gut! Liebe Grüße und einen schönen 4.Advent!
AntwortenLöschenHallo Nicole,
AntwortenLöschenirgend was ist immer...
Bei mir lief letztens auch nicht alles glatt, bei meinem Mandelkuchen hatte ich es so eilig mit dem Auftragen der Mandelmasse, das sie im Teig verschwunden ist. Lecker war der Kuchen trotzdem.
Schönen 4. Advent
L.G.KarinNettchen
Hach, Nicole,
AntwortenLöschensolche GEschichtenbleiben für ewig - bei uns war es die Biskuitrollade, die versehentlich gegrillt wurde, superschnell fertig war und nach dem "Filetieren" der sehr braunen Stellen mit dem Staubsauger bearbeitet werden musste ;O)
Euch einen wunderbaren 4. Advent
LOVE
Gabi
OH ich freue mich schon so Liebe Nicole,
AntwortenLöschenab Donnerstag sind alle wieder zu Hause und ich kann endlich mal wieder einen Kuchen backen.
Nur für Hr. niwibo und mich ist so ein Gugelhupf einfach zu viel.
Aber wenn dann zwei hungrige Jungs da sind, ruck zuck ist er verspeist.
Dein Kuchen hört sich sehr lecker an.
Dir nun einen schönen Abend und ganz lieben Dank für die liebe Karte,
Nicole
Mmmmmmm lecker lecker lecker liebe Nicole. Ich liebe ja Gugelhupf aber mir geht er nie ganz aus der Form heraus deshalb habe ich sie heuer auch entsorgt und muss nun mal schauen was das für eine schöne Form ist die Dein Bäckermeister da verwendet hat.....
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Kerstin und Helga
Liebe Nicole,
AntwortenLöschenWow mit Spekulatius, fein gemahlen hab ich noch nicht probiert bestimmt sehr lecker.... Liebe Grüße Karina
Liebe Nicole,
AntwortenLöschenSo ein Pech aber auch, aber jeden Bäckermeister kann da smal passierne *zwinker*, danke für das Rezept!
Ich wünsche euch ein schönes Weihnchtsfest!
Lieben Gruss Elke
Lieben Gruss Elke
The bundt cake looks divine and I enjoyed your lovely story.
AntwortenLöschenHave a wonderful Christmas, Nicole.
Und? Welcher war besser? Der ohne Oberteil oder der ohne Butter?
AntwortenLöschenGrinsende Grüße
Jutta
Ojeee, was für ein Drama :-))
AntwortenLöschenBei mir geht er auch meistens nicht aus der Form heraus.
Liebe Grüße Eva
Se ve buenísimo. Felices fiestas.
AntwortenLöschenServus Nicole, schöne Weihnachtsfeiertage und einen sanften Rutsch ins neue Jahr wünsche ich aus Wien.
AntwortenLöschenDer Guglhupf ist sicher eine Köstlichkeit.
Also der Gugelhupf auf dem Foto sieht klasse aus und auf dem Foto sieht er ganz Ok. aus. Meine Gugelhupf Form fiel einem Eisgugelhupf zum Opfer.
AntwortenLöschenEuch wünsche ich schöne Feiertage und lieben Gruss. Pia
Das ist doch eigentlich das Schöne, wenn nicht alles glatt läuft, nicht wahr ?
AntwortenLöschenDer Gugelhupf auf Deinen Bildern kann sich aber sehen lassen, meine Oma hat auch immer so leckere gebacken.
Alles Liebe
wünscht Dir
Anke