Zutaten:
2 kg Pflaumen, entsteint
1 EL Vanillezucker
30 g Balsamicoessig
1 EL Zimt
150 g Zucker
4 Schraubgläser
Zubereitung:
Die Hälfte der entsteinten Pflaumen 10 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. In eine Schüssel umfüllen, die restlichen Pflaumen zerkleinern. Alle Zutaten in den Thermomix geben und 5 Sek. / Stufe 5 verrühren. 60 Min. / Varoma / Stufe 1 einkochen. Den Gareinsatz auf die Öffnung stellen, damit der Dampf entweichen kann! Dann sofort in die bereitgestellten Schraubgläser abfüllen.
Während ich diesen Post schreibe, kocht mein Thermomix für mich das Pflaumenmus fertig. Und Ihr glaubt gar nicht, welch' köstlicher Geruch durch das Haus weht, bis zu mir ins Büro.. mmhh!! Zimt und Pflaume: wunderbar!!
Liebe Nicole,
AntwortenLöschenBalsamicoessig? Das muss ich probieren!
Geht sicher auch ohne Thermomix. Ich berichte dann. LG Uschi
Hört sich komisch an, schmeckt aber klasse.. Schön, "hier" von Dir zu lesen!! ;)
AntwortenLöschenHabe mich inspiriert gefühlt.
AntwortenLöschenSo ein bisschen meditatives einkochen ist ja ganz schön. .. und in diesem Fall auch lecker.
Freut mich!! Es gibt noch eine andere Variante: statt der vollen Menge Zimt, kommt noch Lebkuchengewürz hinzu. Dann hat man "Weihnachtspflaumen"!!
AntwortenLöschenEin großes Lob für Dich. Heute zum Frühstück habe ich das Probierglas geöffnet und ausgiebig von dem Pflaumenmus genascht - mmh ist das lecker.
AntwortenLöschenBeim Durchlesen deines Blogs bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Ich hab zwar keinen Thermomix, aber die Zutaten bleiben ja die gleichen. Es schmeckt echt lecker!
AntwortenLöschenLiebe Grüße Karin
Danke schön, Karin!!
LöschenHatte Deinen Kommentar gar nicht gesehen.. sorry!
Lieben Gruß, Nicole
Hallo,
AntwortenLöschenich habe eine Frage, Varoma Stufe 1? Muss ich da auf 100 Grad stellen? Zu meiner Entschuldigung,
bin Anfänger.
Liebe Grüße Petrai
Hallo Pedrai,
Löschenneben dem 100 Grad Knopf/Taste ist rechts etwas oberhalb der Varoma Knopf. Stufe 1 bezeichnet die Rührstufe.
Gutes Gelingen, Nicole
Hallo,
AntwortenLöschenhabe den Pflaumennus im Thermomix hergestellt, schmeckt richtig lecker, leider nicht richtig fest geworden. Frage: was habe ich verkehrt gemacht?
Hallo zurück,
Löschenwahrscheinlich nichts! Es ist ein Mus, es wird nicht fest ;))
Herzlichst, Nicole
Danke für das schöne Rezept. Das Pflaumenmus schmeckt himmlisch! Liebe Grüße, Agnes
AntwortenLöschenDas freut mich sehr, liebe Agnes. Danke für die Rückmeldung!!
LöschenWas mache ich,wenn ich keinen Varoma-Knopf habe?
AntwortenLöschenHallo, einen richtigen Rat habe ich leider nicht. Pflaumen enthalten sehr viel Wasser, deshalb lässt man das Pflaumenmus mit dem "Varoma-Knopf" so richtig ausdampfen. Ich würde vielleicht die Einkochzeit erhöhen und das Ganze gut beobachten. Viel Glück!!
Löschen